登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务公开

重塑“遗忘的角落”——我市因地制宜探索拓展桥下空间功能

2022-05-13 16:34 莆田网

  近年来,高铁、高速公路、城市快速路等一座座空中道路,实现了城乡平面路网向立体交通的转变,也形成了巨大的桥下空间。由于缺乏合理规划,一些桥下空间或闲置,或成为垃圾场。福建省交通综合行政执法总队莆田高速公路支队(以下简称“莆田高速交通执法支队”)“以用助管”,联合属地乡镇、村(居),因地制宜拓展桥下空间功能,重塑“遗忘的角落”。

  我市高速公路途经乡镇多,多年来,一些高速公路桥下空间堆积杂物、违规搭建、摆摊设点等屡见不鲜,不但对高速公路环境和行车安全造成隐患,而且成为市容市貌的“牛皮藓”。如何标本兼治,破解桥下空间违章整治难题?在多次实地考察并走访沿线乡镇村民后,莆田高速交通执法支队积极探索“以用助管”新路径,深入推进桥下空间安全管理与合理利用相结合,破解桥下空间整治“老大难”问题。该支队一大队副大队长薛剑云介绍,执法部门与属地镇、村签订桥下公路用地安全管理协议,在明确安全使用的前提下,交由其管理使用,“以用助管”的全新方式,大大降低了执法难度,减少了工作量,也保障了高速路面的行车安全。

  5月10日,记者在秀永高速公路蒲峰互通主线2号桥下看到,桥下空间宽敞整洁,篮球场、羽毛球场、乒乓球桌等文娱设施齐全。“在这儿跳广场舞,再不必担心扰民了!”大济镇蒲山村村民林丽霞说,以前,桥下杂草丛生,垃圾成堆;改造后,成为村民们休闲娱乐的主要场所,而且刮风下雨也不愁。

  该桥下空间的改造,是我市探索拓展桥下空间功能的一个缩影。目前,莆田高速交通执法支队已与属地乡镇、村(居)签订11个桥下公路用地安全管理协议,昔日无人问津的“灰色地带”,陆续打造成党建宣传中心、运动休闲场地等公益活动场所,让属地乡镇和村(居)民共享“改革红利”。 (湄洲日报记者 林雨寒)

  编后:随着城镇化步伐的加快,我国城乡用地空间日渐逼仄,立体交通路网下的空间利用,在一些城市日益受到重视。我市“以用助管”探索拓展桥下空间功能,激活城市发展的空间财富,令人眼前一亮。

  桥下空间的合理利用,重在“因地制宜”,在完成环境整治的基础上,补齐城市公共服务功能,体现人文关怀。文娱设施较少的片区,桥下空间可增加健身景观元素;在闹市区,桥下空间应尽可能体现通行性,为周边居民提供便利的道路设施;对于停车位较为紧张的区域,则可拓展停车功能等。这需要城市管理者从设计规划之初,就谋划好空间的运营和管理模式,期待我市桥下空间美起来、亮起来,品质提升起来,努力打造成为城市的金角银边。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########