登录 | 注册

首页>医健频道>保健>养生

用艾叶煮水洗头泡澡有这些好处

2022-05-13 来源: 央视网

  老话说:“家有三年艾,郎中不用来。”这句话的意思是说家中有三年的陈艾,治病都不用找医生。每年“五一”前后,蚊蝇、虫蚁开始活跃起来,同时各种病毒、细菌也开始传播。艾叶是一种菊科植物的叶子,坊间有艾叶可祛病辟邪的说法。用现代医学理论来解释,艾叶中的挥发油对多种致病细菌及病毒均有抑制或杀灭作用,同时也可以驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。

  祛病为什么要用“三年艾”? 

  农历三月三,采集的艾叶可食用。农历五月初五,采集的艾叶可作为药用。《本草纲目》中记载,李时珍故乡湖北蕲春的艾,药效最好。目前市面上的药用艾,还产于河南、陕西、广东。

  艾叶放三年后,其中含有的挥发油含量最适合做艾灸,易着易燃,烟也不会那么大,热力最强,效果也最好。

  艾叶怎么做才好吃? 

  艾叶性辛、苦、温,蒸食可以减轻它的苦味,更增加其温热性质。从营养学的角度来讲,艾叶属深色绿叶蔬菜,纤维素比较多,适合经常便秘的老年人。对于很多阳虚的人来说,饮食需要忌食生冷,蒸食也避免了生和冷的问题。

  艾叶蒸菜的做法: 

  1.艾叶清洗干净后沥水;

  2. 100克面粉和50克玉米面粉混合调制;

  3.将艾叶放入面粉中拌匀;

  4.开锅上汽后蒸3分钟;

  5.调蘸水:盐、蒜、鸡精、酱油、醋、辣椒、芝麻;

  6. 油热至六七成热,倒入蘸水中。

  艾叶蒸菜禁忌:阴虚火旺者少食,对艾叶过敏者禁食。

  艾叶有哪些功效? 

  艾叶具有四大功效。

  温经止血:主要用于因寒凝导致的出血,如女性的宫寒、崩漏等。

  散寒止痛:用于寒凝、血瘀导致的疼痛,如因寒冷导致的痛经、腹痛等。

  祛湿止痒:可用于湿邪瘀积在机表,引起的皮肤瘙痒。

  祛痰止咳:可用于病毒、细菌导致的咳嗽和痰液增多。

  史料记载,东汉时期张仲景就用当归、川芎、地黄、芍药、阿胶、艾叶这几味药,来治疗妇女崩漏和寒凝腹痛的问题。此外,艾叶煮水泡脚,有散寒止痛的功效。用纱布蘸取艾叶水敷于患处,可起到祛湿止痒的功效。

  特别提示:艾叶泡脚避免大汗淋漓或时间过长,饭后不能立刻泡脚,糖尿病患者则避免水温过高。

  艾叶的叶子越大,功效越强吗? 

  艾叶一年一收,成熟通常在农历五月端午节前后。艾叶晾干以后取叶子捣成绒,再做成艾柱、艾饼、艾条药用。艾叶的功效大小,不以叶子大小为论,比如蕲春的艾叶就是大叶子的,而广东的五月艾叶小而细长,但两种都能入药。

  在艾叶产地,都有在三月采摘嫩叶入食的做法。最为常见的就是市面上的青团或艾叶粑粑。食疗有温经止血、温经通络、散寒止痛、养血润燥、祛湿化湿的作用。

  艾叶粑粑做法: 

  1.艾叶焯水后榨汁;

  2.糯米粉中加入少许白糖,倒入艾叶汁和面;

  3.将豆沙馅包进糯米团中压扁;

  4.粽叶垫底,开锅上汽后蒸3分钟。

  艾叶粑粑禁忌:阴虚火旺者、脾胃功能弱者、糖尿病患者、高脂血症者少食。

  “毒”五月 煮艾叶洗头泡澡能排毒驱寒吗? 

  “毒”五月指农历五月,此时被称为“五毒”的蜈蚣、毒蛇、蝎子、壁虎和蟾蜍逐渐活跃。天气热了,湿气也重了,此时体质寒凝的人会觉得头昏沉、头疼,中医认为是血瘀的症状。

  艾叶本身有祛寒、温经通络的作用,用艾叶煮水洗头,以指为梳,按摩头部,可以起到通络的作用,缓解头疼症状。泡澡对湿疹、疥疮、癣、真菌感染等皮肤问题都有很好的疗效。

  特别提醒:艾叶虽然有杀菌抗病毒作用,但在皮肤破溃时禁用。

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签

##########