登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>商业资讯

莆田高新区国家级科技企业孵化器助企壮大

2022-05-12 14:48 莆田网

  

  图为信田农业的无人机在开展农田服务。

  

  5月9日,落户莆田高新区科技企业孵化器的福建大族元亨光电有限公司里,LED屏如一张奇妙的“画布”,将动与静,立体与平面交织铺就,色彩纷呈,亦幻亦真。公司负责人张轩表示,这是公司自主生产的3D裸眼LED屏,已在世界各地投放。

  “公司在LED应用领域具有强大研发优势,有行业内顶尖的产品定制化能力。”张轩介绍,该公司的产品已远销世界120多个国家和地区,70%-80%的产品出口到欧美发达国家,在中高端化、可定制化领域达到顶尖水平。

  该公司2021年入驻莆田高新区科技企业孵化器,一年多时间里就从“幼苗”长成“参天大树”。目前,公司正在引进部分深圳研发团队,拟在莆田建立省级实验室,将逐步承接、替代公司在深圳的工厂,规划三到五年通过项目把深圳的产能和技术转移到涵江,实现在科技小巨人、专精特新等高新技术领域上的突破。

  近年来,莆田高新区科技企业孵化器积极发挥“平台集聚-企业集聚-产业集聚”作用,不断拓展自身孵化资源,提升孵化能力。目前已入驻孵化企业58家,其中台湾青年创业项目6个,退役军人创业项目10个,青年创业项目36个。共毕业39家,已认定科技型中小企业27个,吸纳创业就业867人。入孵项目获得专利347项,在孵企业研究与试验发展(R&D)经费支出3280万元。4月22日,莆田高新区科技企业孵化器被认定为国家级科技企业孵化器,填补了我市国家级科技企业孵化器的空白。

  如何帮助入孵企业快速成长,是科技企业孵化器建设运营的关键所在。涵江区通过制定《莆田高新技术产业开发区科技企业孵化器管理办法》,建立健全运营管理制度,同时通过优化政策、金融、人才、配套等各类要素资源的配置和共享利用,为孵化器源源不断注入活力。

  涵江区委书记、莆田高新技术产业开发区党工委书记连向红表示,科技企业孵化器紧密围绕科技型中小微企业的成长需求,为入孵企业提供了项目入驻、创业培训、项目孵化、政策服务、资本对接等“一站式”孵化服务,促进了优质科技成果的转化落地,越来越多的科技型企业收获成功的果实,一大批创新创业人才大显身手。

  信田农业于2018年注册成立并入驻孵化器,通过建立“数字种植+网约农服”的互联网数字农业服务平台,结合智能设备、农田GIS、移动物联网、大数据、AI智能、生态种植及绿色防控等先进技术,为全国种植农户及企业提供科学、生态、高效的农业生产服务。

  从初创到茁壮成长,信田农业的快速发展,离不开科技企业孵化器的保驾护航。企业负责人林叶熊说,高新区不仅为公司提供了办公场地,还倾力帮助公司对接资源、申报资金。公司已从单一业务初创企业成长为集软硬件及应用“三位一体”的高新技术企业。

  助力企业破茧成蝶,实现创业梦想。目前,莆田高新区科技企业孵化器已成功孵化了信田农业、大亨光电、匠道科技、家联宝等优秀科技型企业,入孵的创业主体涉及电子信息、生物医药、新材料、新能源、现代农业、食品加工及高技术服务业等多个领域,成为名副其实的企业成长“摇篮”。 林亦霞 林雪玉 文/图

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########