登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>科技探索

天舟四号货运飞船成功发射 中国空间站建造阶段开启

2022-05-11 10:54 莆田网

  这是在北京航天飞行控制中心拍摄的天舟四号货运飞船与空间站组合体完成自主快速交会对接示意图(5月10日摄)。据中国载人航天工程办公室消息,天舟四号货运飞船入轨后顺利完成状态设置,于北京时间2022年5月10日8时54分,采用自主快速交会对接模式,成功对接空间站天和核心舱后向端口。 新华社记者 郭中正 摄

  新华社海南文昌5月10日电 我国10日凌晨用长征七号运载火箭成功将天舟四号货运飞船送入太空,中国空间站建造阶段大幕开启。

  这是我国空间站建造阶段的首次发射,也是空间站货物运输系统的第4次远征。

  夏夜已深,椰风阵阵。文昌航天发射场内,天舟四号货运飞船和长征七号运载火箭整装待发。

  “天舟四号是我国进入空间站建造阶段的首发航天器,装载了共计200余件(套)货物,上行物资总重约6000公斤,承担着为神舟十四号航天员提供物资保障、空间站在轨运营支持和空间科学实验等任务。”航天科技集团五院货运飞船系统副总设计师党蓉说。

  “各号注意,30分钟准备!”1时26分,发射任务01指挥员王宇亮的口令响彻发射场。

  文昌航天发射场是我国唯一的濒海发射场,隶属西昌卫星发射中心。2017年以来,天舟系列货运飞船相继从这里飞赴太空。

  “5、4、3、2、1!点火!” 1时56分,伴着隆隆巨响,长征七号运载火箭托举着天舟四号货运飞船腾空而起,在夜空中划出一道绚丽的轨迹。

  长征七号是我国新一代中型运载火箭。这次是长征七号首次实现在一个月内完成测试和发射。

  “这一次,火箭的测发周期较天舟三号任务时减少4天。”航天科技集团一院长征七号运载火箭型号办副主任设计师沈丹介绍。

  约10分钟后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道。2时23分,飞船太阳能帆板顺利展开工作,发射取得圆满成功。

  至此,中国空间站建造阶段的大幕正式拉开,实现我国载人航天工程“三步走”战略目标的关键之战打响。

  此刻,空间站天和核心舱与天舟三号组合体正飞行在400公里高的太空,等待着新成员的加入。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########