登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

“美丽庭院+”助力乡村振兴

2022-05-17 09:29 莆田网

  莆田网讯 美丽庭院创建是提升人居环境的一项重要举措。今年以来,涵江区将创建美丽庭院示范户作为提高城乡品质、提升宜居指数的重要抓手,积极探索“美丽庭院+”模式,改善人居环境,弘扬文明新风,激活乡村振兴“一池春水”。

  昨日,笔者走进涵江区萩芦镇利东村村民廖启兴家,只见庭院各色花朵盛放,应季菜苗青翠养眼。小院里干净整洁,闲置空地栽满了花草果蔬,郁郁葱葱、生机盎然,俨然就像小花园。像廖启兴一样,该区共有370户示范户挂上省、市“美丽庭院”牌,其中100户家庭被评为省“美丽庭院”精品户。

  依托旅游、民宿等产业,该区坚持“美丽庭院+特色产业”,推动庭院经济规模化、品牌化发展,把“小庭院”打造成“大产业”。比如,庄边镇开展十佳“美丽庭院”“特色古民居”评选活动,与旅游业相结合,让游客进得来、留得住、能消费;白沙镇坪盘村将美丽庭院创建与精品民宿打造相结合,在油菜花开旺季,吸引游客,实现美家园、拓财源的“双丰收”。

  立足乡村实际,该区坚持“美丽庭院+乡风文明”,注重引导庭院融入传统文化、家风文化、民俗文化等,打造以文彰景、内外兼修的庭院风景。江口镇以侨乡文化为特色,推动“南洋风情”美丽庭院示范带建设。白塘镇洋尾村则把美丽庭院与家风家训传承相结合,突出“人美”核心,丰富道德文化内涵。

  在美丽庭院创建过程中,该区坚持“美丽庭院+红色基地”,充分挖掘当地的红色资源,在萩芦镇利东村打造“苏华纪念馆”美丽庭院示范片,延伸美丽内涵。

  “盆景”变“风景”,“风景”变“风尚”。下一步,该区将继续坚持“串点成线、连线成片、整片推进”的创建思路,积极打造美丽庭院示范片(带),逐步推进“美丽庭院”从“一处美”向“一片美”提升,内塑美丽“小家”,外筑美丽“大家”。 (湄洲日报 陈琳 陈超)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########