登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

践行为民初心 书写履职答卷——荔城区各级人大代表围绕中心工作积极献智献力

2022-05-17 09:23 莆田网

   

  新度镇组织区镇人大代表到天妃路督查文明城市创建工作。

   

  西天尾镇组织人大代表监督员到便民服务中心督查工作。

  □湄洲日报 翁国城 文/图

  荔城区各级人大代表积极履行职责,紧紧围绕产业发展、城乡建设、基层治理、乡村振兴、疫情防控、文明创建等重点工作,密切联系群众,凝心聚力促发展,建言献策惠民生,以实际行动彰显人大代表的为民情怀。

  “民之所向,我之所往”。自市、区、镇人大代表换届以来,荔城区将现有的800多名全国、省、市、区、镇五级人大代表混编成22个小组,坚持以每月8日的“人大代表活动日”为载体,探索“一月一主题、一镇街一特色”的“人大代表活动日+”模式,推动人大代表在统筹疫情防控和经济社会发展方面当表率、作示范、走在前。

  “人大代表职责神圣而光荣,只有应民所呼、解民所忧,尽心竭力为民谋利,才能对得起人民群众对人大代表的厚望。”荔城区人大常委会主任沈堂明说。

  推进乡村振兴

  乡村振兴,群众所盼。荔城区各级人大代表争做乡村振兴的宣传者、推动者和践行者,结合深化“我为群众办实事”实践活动,下沉一线,把脚踩在泥土里,听民声、察民情,通过各活动小组和代表履职服务网络平台,有针对性地建真言、献良策、出实招。

  5月12日,荔城区人大代表、新度镇宝胜村党支部书记黄一贞早早就来到村里的垂钓园,和村民一道对周边环境进行大清理,为铺设步道做好准备。经考察和集思广益,该村因地制宜修建垂钓园,多方筹集资金,目前正加快建设,再过一周时间就能建成投用,吸引游客进园垂钓,为村集体创收增益。

  任职以来,荔城区人大代表、黄石镇惠下村村委会副主任吴东平每周都会对和平河开展巡河,参与打捞河面上的漂浮物。巡河后,吴东平还前往村里的口袋公园建设现场,和村民一起植树绿化、铺设步行栈道,打造休闲景观带。

  近日,在北高镇美兰村,多名区、镇人大代表和村民一起对道路两旁垃圾杂草、河道里淤积杂物进行清除整治,持续深入推进“六清”工作,让乡村更加整洁美丽。

  在北高镇竹庄村代表联系群众活动室,区人大代表、北高镇竹庄村党支部书记翁金芳就推进撂荒地复耕复种、环境整治等事项听取群众意见,并收集所在小组的人大代表意见建议,将惠农政策落到实处,让群众得到更多实惠。

  5月12日,荔城区人大代表、西天尾镇东星社区党支部书记陈元国和其他3名监督员到镇政务服务大厅,了解服务专窗和企业诉求“马上办”专窗运行等情况。陈元国表示,作为一名人大代表,就应该到一线,把听到的声音、看到的情况和反映的问题,汇集起来,提出意见建议,监督推动业务部门更加主动靠前服务企业和群众,促进政务服务工作,为优化营商环境贡献人大代表力量。

  据了解,荔城区人大常委会已把《乡村振兴促进法》贯彻实施情况纳入今年执法检查的工作重点,于5月初组织区人大代表进行执法检查,近期将开展专题询问,充分发挥人大职能优势和执法检查功效,进一步推动乡村振兴法律法规在该区全面有效实施。

  常态防控疫情

  5月11日,新度镇卫生院党支部副书记邱立娴组织医务人员,对来院群众进行测温、扫码等,把好入院关。作为一名党员、区人大代表,她一直奋战在疫情防控一线,曾奔赴仙游县支援抗疫。日常工作中,她积极协助做好院内外疫情防控工作。

  无论是疫情突然袭来时刻,还是常态化防控形势下,荔城区各级人大代表响应该区人大常委会倡议,积极行动,构筑坚固防线。

  黄石镇水南社区川和小区是一个居住着600多户的开放式小区,属于水南社区的第二基础网格。5月12日上午,区人大代表、水南社区支部书记张振海身穿红马甲,和网格员穿梭在川和小区的各楼栋、门店间,摸排居民健康情况、宣传常态化疫情防控措施等。这样的“敲门行动”时常开展,织密社区疫情防控“安全网”。

  5月12日早上,笔者刚到荔城区第四实验小学校门口,就时不时听见志愿者在提醒大家“佩戴好口罩、保持一米距离”。“在疫情防控工作中,我校按照上级常态化防控要求,认真做好‘三防一保障’工作。”区人大代表、区第四实验小学校长詹萍告诉笔者。

  区人大代表、拱辰街道畅林社区党委书记林啸为了更好服务居民,建立了以楼栋为单位的微信群,推送疫情防控提醒,建立工作台账,为有需要的特殊人群及时提供服务。在西天尾镇后埔村,镇人大代表林秀香劝导村民全程接种新冠疫苗。在黄石镇凤山村,区人大代表、黄石镇凤山村党支部书记郑国富认真摸排人员情况,推进“应检尽检”“适时抽检”和疫苗接种工作……代表们结合各自实际,履职尽责共筑防线,诠释责任和担当。

  助力文明创建

  “黄石镇这段路面凹凸不平”“天妃路步云村路段垃圾未及时清理”“新度镇下坂路旁有垃圾乱堆乱放”……自开展“当好啄木鸟、共建文明城”活动以来,该区各级人大代表积极参与,“随手拍”反映不文明现象。能劝导解决的及时解决,一时无法解决的拍照后向属地镇街人大专干上报问题,区人大机关每日进行汇总梳理,再转交到区创城工作综合组进行分解、督促推动镇街部门落实整改。

  区人大代表许婵娟自参与“随手拍”以来,反映了违法停车、环境脏乱等8个问题,大部分已整改到位,其他已转交相关部门处理。截至5月11日,该区共收集各级人大代表“随手拍”问题315个,已经转综合组分解交办。

  为助力文明城市创建工作,该区充分发挥人大代表宣传、引导和监督作用,组织人大代表开展了一系列活动。人大代表们还主动参加创城各类志愿服务活动。

  创城复查整改工作伊始,区人大常委会第一时间向全区各级人大代表发出《发挥代表作用,助力创城工作》的倡议,组织全区各级人大代表立足岗位,带头进村居、入小区当好宣传员,动员引导身边群众积极参与创城工作;当好战斗员,参加人居环境整治、志愿者劝导等公益活动,配合村居干部定期对社区主要路段、安置地进行清扫,劝导居民减少楼道杂物堆放,提醒大家创城从身边小事做起;当好监督员,由区人大常委会分管副主任带队组成市容环境、市场环境、交通秩序、城建设施四个督导专班,组织相关人大代表深入镇街一线进行实地督查,发现问题立即反映、督促整改。

  5月7日,区人大常委会副主任陈元培带队下沉区人大机关挂钩联系的镇海街道田庄小区,针对现场发现的乱拉电线、乱贴小广告、乱停放车辆问题,现场协助社区进行全面清理清洁,并与社区一道商讨小区车辆管理事宜,推动建设车辆智能管理系统和安装小区公共视频,提高小区治理水平。针对群众反映的部分地面下陷导致污水管道受损、污水溢出地面甚至倒灌问题,陈元培于5月12日组织协调区住建局工程师进行现场勘察、设计,指导社区抓紧组织施工修复,回应群众关切,让文明创建成果惠及广大群众。

  在黄石镇黄石社区,连日来,区人大代表、黄石社区党委书记蒋益敏组织社区“两委”干部、志愿者队伍深入街头巷尾,对“店外店”、车辆乱停放等行为进行劝导并整治。

  在荔城区第一实验小学,学校通过“国旗下讲话”、主题班会、黑板报、宣传栏等渠道,广泛宣传创城知识。区人大代表、校长郭俊清带头参加社区志愿者服务,组织开展形式多样的校园主题活动,努力形成“教师以文明引导学生,学生以文明影响家庭,家庭以文明影响社会”的“小手拉大手”良性互动效应。

  在镇海街道镇海社区,区人大代表、镇海社区居委会副主任林聪组织党员、志愿者,来到护城河旁的丰美小区开展环境卫生大扫除活动,营造人人共创共享美好生活环境的氛围。

  人大代表既是荣誉,更是责任和担当。履职精彩答卷还在不断书写。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########