登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

仙游县全力推进节水型社会建设

2022-05-17 09:32 莆田网

  莆田网讯 笔者昨获悉,仙游县水利局以开展县域节水型社会达标建设为契机,全面推进节约用水和水资源管理工作,将节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设的全过程,促使水资源利用效率和效益显著提高。据统计,去年该县用水总量控制在3.33亿立方米以内,万元GDP、工业增加值用水量控制在52立方米/万元、20立方米/万元,为建设人水和谐的美丽仙游提供坚实水利支撑。

  仙游县域水资源总量丰沛,但存在季节性、区域性、工程性缺水的实际情况。为此,该县认真贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,以节约综合利用为重点,以增强水利支撑能力为关键,落实最严格水资源管理制度,全面发力落实节水型社会创建目标,使全县逐步形成了珍惜水、爱惜水、节约用水、循环利用、持续发展的增长方式,进而实现了水资源的可持续利用。

  该县以“世界水日”“中国水周”“全国城市节水周”“世界环境日”为节点契机,创新节水宣传方式,大力开展节水进校园、进社区、进企业、进乡镇等形式多样、内容丰富的宣传活动,广泛宣传节约用水方针政策、法律法规和节水知识,着力引导公众培育节水文化、树立节水意识,充分调动广大市民参与节水的积极性,在全社会共同营造浓厚的节水氛围。

  为全面提升节水能力,该县出台节水型社会达标建设方案,从农田灌溉、工业用水、城镇公共、居民生活、生态环境用水总量和强度目标着手,明确各责任单位职责、任务和要求,上下齐动,多措并举,形成齐抓共管的节水管理工作机制,顺利完成省级县域节水型社会达标建设达标验收任务,为推动节水型社会达标建设提供有力组织保障。

  在扎实推进节水型社会建设中,该县落实节水制度,规范用水行为,全面实行区域用水总量控制与定额管理,严格取水许可审批管控和水资源有偿使用,强化用水和节水的计量管理,并积极推动节水型单位和节水型社区等节水载体创建。去年,共创建节水型单位32家、节水型小区20家、节水型企业6家,有效促进水资源的合理配置和高效利用。此外,大力推进高标准农田节水灌溉项目建设,投资100万元实施东溪灌区农业水价综合改革面积670公顷,推动农业节水增效,实现农业灌溉用水有效利用系数达到0.568。

  为加快推进江河湖库治理和河道巡查整治,不断强化水资源管理“刚性约束”,该县水利局全面从严水资源监管执法,对全县取水单位进行不定期检查,促使城乡节约用水管理水平不断提高,为节水型社会建设提供了强有力的法治保障。去年共完成82家有证取用水单位的取水口排查和整治,7个取用水单位水资源论证,对5家无证取用水单位处以行政罚款15万元,并加强水利规费征收。去年全县共完成征收水利规费231.62万元。 (湄洲日报 陈国孟)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########