登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

特色产业赋能乡村振兴——江口镇大东村因地制宜促三产融合发展

2022-05-17 08:26 莆田网

  近日,涵江区江口镇大东村村民们收到村两委赠送的无公害有机包菜。这些包菜是莆田市信田农业科技有限公司自种的生态蔬菜,从城厢区常太镇下莒基地采摘后运来,无偿送给大东村村民品尝。村民陈汉斌说,第一时间品尝到当季新鲜蔬菜,既丰富了餐桌,也增添了对实施乡村振兴战略的信心和决心。

  大东村是我市第二批“幸福家园”试点村、乡村振兴省级试点村。为加快大东村现代农业发展,抓好粮食生产、促进撂荒耕地复耕复种,今年2月底,在江口镇党委、政府的关心指导以及市农业农村局、农机化发展中心的大力支持下,大东村成功流转8公顷多农田,有力地推动全村农业规模化、机械化、集约化发展。

  该村引进莆田市信田农业科技有限公司承包经营流转的农田,签订1500万元的投资协议,承包期7年,建设现代农业示范基地,利用高科技农机具来实现农作物的耕种管收烘全程机械化,推进该村第一产业高质量发展。

  眼下,平整划一的高标准农田内,水稻等农作物在无人机等高科技设备的助力下茁壮成长。大东村党支部书记陈志锋说,农作物种植采用机械化种植和管理,不仅降低了人工成本,还增产增效。每年可为村民和村集体增加几十万元的收入,且逐年递增,实现增加村民、村集体收入,撂荒地复耕复种的“三赢”效应。

  实现农业一二三产融合发展是全面实施乡村振兴战略的重要抓手。陈志锋介绍,大东村信田农副产品初加工中心和稻米烘干中心的建设,推动农业产业接“二”连“三”,并带动蒜溪周边农业共同发展。依托村内独特的山水田园风光和侨乡风情,村两委还与文旅公司洽谈入驻运营相关事宜,通过招商引资的方式,逐步完善休闲观光功能,实现一二三产融合发展。

  乡村要振兴,人才是关键。大东村发布“招贤书”引雁归来,为乡村振兴注入人才“活水”,推动治村兴村走出新路子。

  涵江区委常委、江口镇党委书记徐达威说,当前,大东村正朝着“实现产业融合,绘就一张蓝图”的目标阔步前进。江口镇将加大支持力度,持续完善基础设施,培育村集体造血功能,增强发展后劲,擘画乡村振兴的新图景。 (湄洲日报记者 蔡蕊)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########