登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

关于在党员干部中开展“写一封家书”活动的倡议

2022-05-16 08:28 莆田网

全市广大党员干部:

  家是最小国,国是千万家。今年1月1日起施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》,明确规定“国家工作人员应当带头树立良好家风,履行家庭教育责任”,将每年5月15日国际家庭日所在周确定为全国家庭教育宣传周。

  习近平总书记高度重视家庭家教家风建设,强调“努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方”。习近平总书记的家风家教故事,就是党员干部的一面镜子、一个标杆、一面旗帜。1969年,不满16岁的习近平远赴陕北梁家河插队,母亲齐心在亲手缝制的针线包上绣了三个红字:“娘的心”。在领导岗位上,齐心时常在信中叮嘱他“把工作做好,就是对父母最大的孝心!”2001年10月15日,时任福建省省长的习近平给88岁“米寿”的父亲习仲勋写了一封“拜寿信”,深情写道:“我从您身上要继承和学习的高尚品质很多”,“学您做人、学您做事、学习您对共产主义信仰的执著追求、学您的赤子情怀、学您的俭朴生活。”

  一封拜寿信,让我们深切感悟矢志不渝、精忠报国的为民情怀;一颗“娘的心”,让我们深切体会清正家风对人生的深远影响。在首个全国家庭教育宣传周之际,我们希望全市广大党员干部认真学习《习近平书信选集》第一卷,向习近平总书记学习,重家庭、严家教、正家风,共同推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  让我们提笔写一封家书,从“天下之本在国,国之本在家”的中华文化中激扬家国情怀,把个人梦、家庭梦融入中国梦、民族梦,从我做起、从家做起、从平凡事做起,以良好家风涵养初心使命。

  让我们提笔写一封家书,弘扬莆田孝慈文化,传递舐犊之情,把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。

  让我们提笔写一封家书,牢记共产党员“当官就不要发财,发财就不要当官”,崇德修身,管好家人,守好家门,家风清廉,家道兴盛,家庭和顺。

  一封家书,承载着我们对党和国家的忠诚、对亲情的守护、对幸福的耕耘……期盼您执笔而书,率先垂范,在全社会汇聚成家风正、党风正、政风廉、民风淳、世风清的温暖力量!

  ☆欢迎广大党员干部踊跃投稿。我们将挑选部分最美家书在“莆田先锋”上进行分享,并将举办形式多样的好家风好家书分享会。投稿邮箱:ptdjzx@163.com。

  中共莆田市委组织部

  中共莆田市委市直机关工作委员会

  2022年5月15日

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########