登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

春风化雨浸润一方水土

2022-05-16 08:23 莆田网

  

  我市着力探索创新党建引领,打造共建共治共享的社会治理格局新模式。图为5月13日,因公左手受伤的霞林街道九龙小区党支部书记陈伟山在小区党群服务站调解室听取居民诉求,及时排忧解难。 湄洲日报记者 蔡昊 摄

  □湄洲日报记者 黄凌燕 卓晋萍

  99.098%!

  这是不久前国家统计局福建调查总队调查公布的我市群众安全感分值。

  安全感,群众感受最深切。此次公布的分值,同比上升3.5%,排名全省靠前,分值、排位均创莆田历史新高。

  小数值折射大效应。社会治理, 春风化雨,浸润一方水土。

  向春而歌,莆阳“三部曲”,且听《我们的治理》。

  (一)

  红五月,季节转换,连日雨淅沥。初夏湿润的城市,多了一份氤氲。上下聚力的全国文明城市创建暖流涌动。

  城厢区霞林街道,“全员创城日”。4000多名单元长投入活动,争做“啄木鸟”,当好“主人翁”。“落实到最小治理单元和最后责任主体”,以“效”为先,在这里,既是实践,也是缩影。

  “党建引领、夯基惠民”,新时期莆田社会治理的强音,声动城乡大地。

  聚焦直击群众“急难愁盼”,把脉问诊开良方;审视梳理网上一度持续发酵的舆情,增强大局观和敏锐性,积极主动、及时真诚回应;探索创新工作法,抓源头、强一线、固根本,了解、破解、化解,雪中送炭,纾难解困,增强群众获得感、幸福感、安全感;强化锤炼作风,现场办公突破,随机抽查督促,跟踪闭环落实。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”一段时间以来,市委主要领导不打招呼,轻车简从,直赴现场,察实情、办实事、求实效,在干部群众中引发热议。脚如何踩在泥土里、踩到硬地上?无疑,这就是一种示范、践行、引领。

  在更宽领域、更深层次、更高质量上,打造共建共治共享的社会治理格局,努力建设高水平的平安莆田、法治莆田,强劲破题,活力勃发,风生水起。

  记者在霞林街道和荔城区西天尾镇看到,这一街一镇,已在全市先行试点,划分网格单元,融合基层党建和社会治理“两张网”,把党支部建在小区上,将夯基惠民落实到最小单元格中。“以霞林社区为例,原来划分5个网格,重新梳理后,细划到56个网格,960个单元。”市社会治理网格化中心副主任郑琴说。

  组织重构、资源重整、力量重合,加快建立边界清晰、权责匹配、系统集成、高效运转的基层治理体系。市委政法委基层社会治理科科长吴庆生介绍,我市推行“市—县区—镇街—村居—网格—单元”六级管理模式,提升效能。

  事有人管,人管得到。“我们建立台账,实行上报信息、研判、分办、交办、处置、反馈的闭环管理。”西天尾镇党委副书记黄少华说,镇里各部门为此统一集中办公。

  (二)

  采访中,记者发现,数据赋能最是亮点纷呈、活力绽放。

  “全市一张图、全域数字化”,让数据自动汇聚、关联共享、智能研判,开启提升治理效能独特新天。

  市数字办建设大数据指挥调度平台,设计21个应用场景,涉及平安建设、智慧监督、公共安全、应急管理等,“一张图”已开发融入46个市直部门的业务系统,展开“数字技术+治理”、数字化公共服务等,把数字化贯穿到莆田经济、政治、文化、社会、生态文明建设方方面面,对市域治理的模式进行全方位、系统性重塑。

  数据化“魔方”打开,魅力无限。

  “今年计划将所有市直部门业务系统,全部融合到大数据指挥调度平台,各县区(管委会)利用市级平台已有资源搭建分台。”市发改委党组成员、市数字办主任陈剑春表示,根据不同需求、不同场景、不同深度要求,构建支持多部门业务协同、党政机关整体智治的系统框架,让公共数据汇聚、共享应用。

  市委政法委委务会成员林春新说,如今,网格治理、基层治理、群众自治、研判预警四位一体的市域社会治理网格平台,已与大数据指挥调度平台数据对接。

  打破数据孤岛,广阔天地大有作为。据了解,未来,我市将实现“六个一”发展目标,即“全市一张图、一个数据中心、一个指挥中心、一个支撑团队、一个信息中心、一个产业中心”。

  一座全域数字化治理标杆城市,正启动引擎,喷薄而出。

  (三)

  “充电桩”,充出正能量。这样看似“盲点”故事,却在不少市民中,激起对城市治理的一种共鸣。在市区荔华东大道的九龙小区采访,党员、小区单元长陈伟山感慨地对记者说,九龙小区过去没有集中充电装置,存在飞线充电现象。在莆田,电动车特别多,连着民生啊。怎么设?我们广泛征求意见建议,确定了选址、收费标准等,最终建成集中“充电点”,便利了居民,也消除了安全隐患,居民高兴,小区有序。

  据调查,在市区这类关系众多居民出行、曾一度引发密集投诉的“充电点”设置问题,在各方协力下,正逐一破解。

  做任何工作都要重在解决问题、取得实际效果。

  基层社会治理,千头万绪,纷繁复杂。点点滴滴,需要实实在在、带着热忱去做。实施更多有温度的举措,落实更多暖民心的行动,用心用情用力解决好人民群众的“急难愁盼”问题。为此,必须“夯实到最后一厘米”。基层党支部作为“延伸触角”,是收集意见的“百宝箱”,服务群众的“主心骨”,有效治理的“桥头堡”。

  在广大农村,涉及农民宅基地使用、邻里纠纷等等“老大难”问题,随着“党建引领、夯基惠民”工程的推进实施,党员干部下基层、问民情、解忧难,频频推出硬招,以优良党风政风带动社风民风,“吹皱一池春水”。

  城厢区委组织部部务会议专职成员陈毓卿说,网格化管理、数字化赋能、精细化服务的模式,正成为党建引领下的基层治理的新风景。

  可谓:治理模式春风化雨,安宁和谐春色满园。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########