登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

最美丽的坚守——护士节连线福建援沪医疗队(莆田队)队员郑晶晶

2022-05-15 14:43 莆田网

   

  图为在上海城市足迹馆亚定点医院里,郑晶晶与患者交流。

  □湄洲日报记者 吴伟锋

  白衣执甲,不负韶华。“从宣读医学生誓词开始,我便决心用青春热血去践行誓言,以一颗责任心对待每一位患者!”5月12日是国际护士节,记者连线在上海“疫”线抗疫的福建援沪医疗队(莆田队)队员、市第一医院重症医学科副护士长郑晶晶。她说:“我是一名已经工作10多年的护士,也是一名党员,有战‘疫’经验,本应冲锋陷阵。护士节来临时,患者在我们工作区域的一块空白板上写下许多祝福,令人动容,觉得这些天所有的付出都值得。只要我们心在一起,相信一定能够战胜疫情。”

  白衣天使在抗疫一线度过护士节,这是最美丽的坚守。

  郑晶晶是一名“80后”护士,仙游县枫亭镇人。记者曾与她一起在仙游抗疫20天左右,对她较为熟悉。2020年1月,新冠肺炎疫情暴发后,她第一时间响应号召,主动请缨加入福建省首批援鄂医疗队驰援武汉,奋战58天;2021年9月10日,仙游县枫亭镇发生新冠肺炎疫情,她也是第一时间随医院核酸采样应急队奔赴抗疫一线,辗转仙游县、城厢区、秀屿区的多个乡镇执行核酸采样任务,并于9月25日驰援厦门执行核酸采样任务;核酸采样任务结束后,她再次主动报名投身市新冠肺炎病例康复定点医院工作,进入红区,协助医生治疗、护理新冠肺炎康复患者。上海暴发新冠肺炎疫情,她没有任何犹豫,又是第一时间站出来,主动请缨加入福建援沪医疗队,“我有经验,我先上”。4月7日,她随队奔赴上海疫情防控一线,投入新一轮抗疫战斗中。

  这样一名多次与新冠肺炎病毒做正面交锋的女护士,令人敬佩。援沪一个多月了,郑晶晶处于怎样的工作状态?她在电话连线中告诉记者,驻地酒店和世博方舱医院及上海城市足迹馆亚定点医院有近1小时的车程,每个班次他们至少要提前1个半小时出发,前往换班。4月9日至4月21日,大家在世博方舱医院工作了整整13天,完成了各项任务。4月22日,转战上海城市足迹馆亚定点医院。上海这轮疫情十分严峻,造成医疗资源不足,上海城市足迹馆亚定点医院工作环境不如方舱。福建援沪医疗队接管后,对流程进行了梳理,对工作场所进行再次改造,团队克服硬件困难,持续发扬艰苦奋斗精神,同上海人民一起抗击疫情。刚接手时,由于场地规划还不够完善,条件有限,各种各样的需求得不到满足,患者会有一些过激的言语和行为,队员们都是诚心、耐心、细心地开展各项工作,想病人之所想,急病人之所需,解病人之所难。“通过这段时间的努力,我们赢得了理解,换来了支持,得到配合,医患关系越来越融洽。护士节能够收到患者们的祝福,患者出院写下一封封感谢信,就是有力的说明。”

  护理工作既是职业,更是责任。郑晶晶说,走上这个岗位时,她就知道要把更多的时间留给患者。在这个职业上,还有许多像她一样的医护人员,在节假日坚守在一线,默默为患者服务。尽管抗疫一线工作很辛苦,但还是会遇到许多暖心的故事。有的患者自发组织当起了志愿者,帮忙分发生活用品及三餐,缓解了医务人员的工作量。“有一位老大爷患者不善言辞,但在我给他做完各项治疗时,他竖起了大拇指,这也是对医护人员工作的认可。”

  当记者问到家人对此次再次参加抗疫的态度时,郑晶晶说,她报名来上海支援,父母亲、爱人和孩子都比较支持,“这就是护士职业特点,工作需要”。孩子也会和同学说起妈妈又出去打病毒,对于能成为孩子的骄傲,这算是意外的收获。家里人把家里的事情安排妥当,同时市委、市政府、市卫健委及市第一医院也到援沪成员家里慰问,询问家里是否有困难并帮忙解决等,这些都是他们在外心无旁骛抗疫的坚强后盾。

  郑晶晶告诉记者,此次福建援沪医疗队队员中有太多熟悉的“疫”线面孔。如来自福建协和医院的翁海燕、邓海英、陈鹏飞、陈普明,以及仙游县总医院的黄萍萍,涵江医院的赵培培等人,他们曾一起驰援武汉;她的大学同学、漳州市医院的陈腾辉,与她在同一个方舱战“疫”。她坚信,通过大家一起努力,一定能够战胜上海疫情。

  愿疫散花开,山河无恙,你我安好。郑晶晶说,她将努力用所学技能帮助患者减轻痛苦,用爱来帮助患者恢复健康,不畏艰险、不怕困难、勇挑重担,为战胜疫情贡献一份力量,为莆田医疗事业发展添彩。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########