登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

部分住房公积金政策微调

2022-05-14 09:50 莆田网

  ●可申请提取住房公积金用于补充购房首付款

  ●提高贷款额度,同时降低第二次贷款首付比例

  刘智豪 制图

  莆田网讯 记者昨日从市住房公积金管理中心获悉,为促进我市房地产市场平稳健康发展,减轻购房职工家庭购房的资金压力,从5月20日起,我市对部分住房公积金政策进行微调。

  购买新建商品住房职工(含共有产权人)及配偶可申请提取公积金账户内的住房公积金,用于补充购房首付款;职工第二次申请使用住房公积金贷款时,首付款比例由原来的50%调整为40%;我市职工夫妻双方均有缴存住房公积金,贷款最高额度由原来的55万元调整为60万元。

  已使用过住房公积金贷款购建房的,由原来须结清住房公积金贷款满12个月后,调整为结清住房公积金贷款6个月后,方可再次使用住房公积金贷款。

  职工的住房公积金月缴存基数达到最高月缴存基数但实际工资收入超过最高月缴存基数,可提供上年度个人收入纳税明细及个人所得税完税证明予以认定月收入。

  灵活就业人员自愿缴存住房公积金时,需在自愿缴存住房公积金当月之前在我市正常连续缴纳城镇职工基本养老保险费满12个月或在自愿缴存住房公积金当月之前连续缴纳商业养老保险满24个月。

  此外,市住房公积金管理中心还制定了《关于购买新建商品住房提取住房公积金补充首付款的实施细则》,规定在本省内购买现售或者预售的新建商品房或取得房地产管理部门《商品房买卖合同》备案登记并符合购房提取公积金条件的,购房职工和产权共有人可申请提取本人及其配偶账户内的住房公积金,用于补充购房首付款,提取额度不超过《商品房买卖合同》中约定的购房总价款扣除住房贷款金额后的余额。

  同时,细则还规定当我市公积金个贷使用率连续3个月超过95%时,暂停执行“购买职工及产权共有人可一次性申请现金提取,提取的额度不超过实际支付首付款的金额”的规定,待我市公积金个贷使用率连续3个月低于95%时再恢复。(湄洲日报记者 林晓玲)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########