登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

我市“十四五”生态文明建设专项规划出台

2022-05-14 09:49 莆田网

  形成木兰溪水生态治理典范,建成山水人文特色名城,打造“山海相映、古今交辉、宜居宜业”的魅力莆田

  莆田网讯 记者昨获悉,市府办近日印发《莆田市“十四五”生态文明建设专项规划》,对“十四五”生态文明建设的总体思路、重点任务、保障措施等作出部署。

  《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念和保护好湄洲岛的重要嘱托,对标落实中央和省市“十四五”规划编制要求,提出到2025年,生态文明建设扎实推进,资源利用更高效,污染控制更全面,生态保护更完善,环境质量进一步巩固,绿色生产生活方式水平显著提升,生态文明制度改革持续深入。形成木兰溪水生态治理典范,建成山水人文特色名城,打造“山海相映、古今交辉、宜居宜业”的魅力莆田。其中,城镇生活污水集中处理率达96%,农村生活污水提升治理率达75%,继续保持城镇生活垃圾无害化处理率100%,农村生活垃圾无害化处理率100%。全市县级及以上集中式饮用水源地水质优良比例稳定在100%,主要流域国省控断面水质优良比例达95%以上。全市空气优良天数比例达95%。

  《规划》从加快推动经济绿色低碳发展、稳步实现碳达峰碳中和目标、促进资源节约集约循环利用、加快推进生态安全体系建设、持续巩固提升良好生态环境、全面深化生态文明制度改革、培育生态文明良好社会风尚等方面,提出“十四五”时期的重点发展方向和措施。

  《规划》还就组织保障、制度保障、资金保障、法治保障作了明确,要求落实责任分工,坚持一张蓝图统筹协调,强化监管考评;深化自然资源资产产权制度改革,健全生态保护补偿机制,完善生态司法保护体系;加大生态文明建设投入;筑牢绿色法治屏障。 (湄洲日报记者)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########