登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

嘉宝树下的两岸情缘

2022-05-13 10:53 莆田网

  花果同枝微风里,一分酸爽九分甜。台湾青年陈正信与我市女孩叶丽清相互扶持,共同成长,“台二代成仙游女婿”书写别样佳话——

  嘉宝树下的两岸情缘

  ▲叶丽清把直播间开在嘉宝树下,更直观展示嘉宝果。

 

  ▲一颗颗嘉宝果好似黑珍珠,挤满树干。

  夏初至,位于仙游县榜头镇上坤村的福建莆田台创农业综合开发有限公司嘉宝果基地,却迎来了丰收季。

  在这个40万平方米的基地里,葱翠层层叠叠溢满枝头。阳光穿过狭隘的缝隙,照在一颗颗密匝匝挤满树干的嘉宝果上,显得格外透亮。挎着果篮的工人们穿梭于树林间,采摘今年的第一茬果实。只见他们两指一捏,指尖翻动,不一会儿就装满一篮子。

  “他是个有梦想,有激情,有责任,有担当的人。”

  “她是个既美丽又温柔,既聪明又能干的知心人。”

  ……

  树林间,台湾青年、莆田台创农业综合开发有限公司总经理陈正信和妻子叶丽清把直播间开在嘉宝树下。站在屏幕前,他们一边展示着满园的嘉宝果,一边和网友们分享自己跨越海峡两岸的情缘。他们甜蜜的样子就像果园里的空气,气韵芬芳酸甜有度。

  陈正信是台湾云林县人。2001年,他来到大陆,进入福建农林大学学习。2002年,他的父亲陈吉昌从台湾带来嘉宝树进行试种,他边学习边帮忙打理,积累了不少经验。在这期间,他在父亲的牵线下认识了长相甜美、工作出色的仙游女孩叶丽清,俩人很快确定了恋爱关系。他们一起培植嘉宝树,常常在嘉宝树下牵手散步,感情迅速升温。2009年,他们终于步入了婚姻殿堂,“台二代”成仙游女婿。生活上,她对他照顾得无微不至;工作中,她不仅给了他很大信心,还包揽了公司所有杂事。他们相互扶持,一起奋斗,共同成长。

  在他们的用心努力下,他们的基地从1个6000多平方米扩大到如今的10多个130多万平方米,已拓展至泉州、漳州、重庆等地。叶丽清告诉记者,他们的嘉宝果基地在莆田就有4个近70万平方米,年产量达100吨,带动基地周边5000多名村民就业。

  酸酸甜甜的嘉宝果是他们爱情的结晶,倾注了他们大量心血。叶丽清介绍,嘉宝果又名树葡萄,每年可多次开花结果,属四五月的果实产量最大。由于嘉宝树8年才开始挂果,生长周期缓慢,这让很多农业企业望而却步,导致市场稀缺,每公斤价格达180元左右。通过淘宝、抖音、拼多多等线上平台的推广,平均鲜果日订单可达近300公斤、树苗100棵左右。

  随着市场竞争逐渐加大,他们意识到科技创新对企业的重要性。于是,聘请了专家在基地建专家工作站,陆续推出营养丰富、健康美味的嘉宝果酒及酵素饮料,并通过萃取出的花青素精华,推出了嘉宝果系列面膜,向多元化、品牌化、健康化、功能化、个性化发展。

  今年5月,他们准备在基地对面建设厂房面积约5600平方米的食品观光工厂,用于生产嘉宝果原果浆、果汁、糕点、月饼等。得益于莆田支持台农的利好政策,他们的甜蜜事业风生水起,信心满满。

  上星期,莆田台创农业综合开发有限公司被评为“福建省巾帼示范基地”,将发挥巾帼示范基地在引领女性发展生产、传授技术等的示范辐射作用,带动更多农村妇女增收致富。(湄洲日报记者 蔡玲 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########