登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

纪念妈祖诞辰1062周年大会昨在湄洲岛举行 苏永革致辞 沈萌芽主持

2022-04-24 09:24 莆田网

  昨日,纪念妈祖诞辰1062周年大会在湄洲妈祖祖庙天后广场举行。图为壬寅年春祭妈祖典礼现场。 湄洲日报记者 蔡昊 摄 

  莆田网讯 昨日是农历三月廿三,纪念妈祖诞辰1062周年大会在湄洲妈祖祖庙天后广场举行。这是继第六届世界妈祖文化论坛之后,湄洲岛又一次以“现场活动+线上直播”方式举行的弘扬妈祖文化、共谱海丝新篇的文化交流盛会。

  受市委书记付朝阳、市长林旭阳委托,市人大常委会主任苏永革在大会上致辞,并宣布大会开幕。市政协主席沈萌芽主持大会。中华妈祖文化交流协会顾问、省人大常委会原委员林光大,市领导练欣、袁素玲、陈志强、郑加清、郭宋玉、黄珍耀、蔡国萍、吴健明、胡国防、陈文荣、林韶雯、朱正扬、祝海辉、王少华参加。

  苏永革代表市委市政府和妈祖故乡人民,向莅临盛会以及线上参与的各位来宾、各位同胞、各位朋友表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,近年来,我们立足弘扬妈祖文化,积极拓展“线上+线下”交流交往的新渠道、新平台,汇聚了同心同向、同舟共济的磅礴力量,架起了增进两岸同胞利益福祉、融洽海内外侨胞骨肉亲情的“连心桥”,有力推动了“一带一路”乃至世界各国人民相交、文明互鉴。

  苏永革说,今年是党的二十大召开之年,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府的坚强领导下,俯下身子抓产业、一心一意谋发展,奋力答好谱写“福建篇章”的莆田答卷。始终牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的重要嘱托,传承和弘扬妈祖文化,服务和平发展,造福世界人民,以更加优异的成绩为党献礼。他表示,我们将以更大格局谋划品牌活动,不断提升品牌力、向心力、凝聚力;以更大力度做好“通、惠、情”文章,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐;以更加开放包容的姿态,积极服务和融入新发展格局,推动妈祖文化“走出去”,助推构建人类命运共同体。

  纪念大会后,举行了壬寅年春祭妈祖典礼。现场,视频连线了马来西亚吉隆坡雪隆海南会馆天后宫、台湾大甲镇澜宫、台湾台南鹿耳门圣母庙、山东省妈祖文化交流协会、广东陆丰福山天后宫5个分会场。(湄洲日报记者 黄国清)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########