登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>国内新闻

(上海战疫录)上海边检部门多措并举确保船舶、货机高效快速通关

2022-05-17 15:39 中国新闻网
  中新网上海5月16日电 (陈静 黄波)上海疫情防控稳中向好,不少企业逐步复工复产,生产生活秩序正在逐步恢复中。记者16日获悉,5月份,上海边检机关累计查验出入境(港)船舶1220余艘次,较上月同期减8.7%,查验出入境航班1980余架次,较上月同期增长49.6%。

  上海的边检部门推出“船舶查验‘一船一策’”“货机查验‘绿色通道’”等口岸通关系列举措,兼顾疫情防控和口岸通关保畅。

  连日来,上海长兴岛各海洋重装企业正抓紧恢复生产经营。上海边检总站崇明边检站加强与辖区多家造船企业信息互通,积极回应企业和船方诉求,针对新造国际航行船舶交付实施“一船一策”查验举措,助力新船快速出海。

  16日,由中国船舶集团旗下江南造船建造的超大型乙烷运输船——“信达雅”号,在江南长兴码头三号线交付。该轮原计划于今年3月底交付,但受疫情影响,按期生产和交付均遭遇困难。崇明边检站为该船舶申办出入境相关手续、生产资料供应等制定了“一船一策”的精细化保障举措。当日,该站按照防疫工作要求,与口岸查验单位协作配合,派遣工作组高效完成了“信达雅”轮新船交付边检查验手续。据悉,该轮将于5月17日首航开往韩国。

  在浦东国际机场口岸,上海机场边检站方面告诉记者,5月份,该站已累计保障近1800架次出入境货邮航班量快速通关,比4月同期增长45%;同时,越来越多的外籍货运航班申请享受直接免办边检手续政策,数量占到全部航班数量的近50%。

  据介绍,当搭载41吨光刻胶以及集成电路相关配套物资的包机从日本飞抵达浦东国际机场,边检工作热源根据航空公司申报信息,迅速开通绿色通道,为3名机组人员办妥了入境边检手续,确保了该航班通关“零等待”,货物接卸“零延时”,助力相关原材料物资快速流向上海市以及长三角地区高新技术企业生产线。

  上海机场边检站还主动引导外籍员工多的货运航司通过上海边检“单一窗口”电子申报平台申请直接往返机组人员免办边检手续政策。装载50余吨管道阀门及配件的乌兹别克斯坦货运航空公司HY8147航班入境,代理人员通过电子申报平台为6名机组人员申请了这一政策。这些机组人员不必下飞机,可停留在飞机上配合机体维护、货物卸运,同时准备原航班出境事宜。

  边检工作人员通过科技手段对航班进行非接触式清舱检查,迅速办妥边检手续。2小时后,该航班满载货物从上海起飞,出境返回乌兹别克斯坦。通过优化流程使机组员工不用上下飞机接受两次检查,既节省了时间,又降低了疫情输入风险。

  在洋山港口岸,洋山边检站选派骨干力量全天候驻守南港码头实行封闭勤务。他们通过非接触式线上办理,为船舶和人员办理出入境(港)边检手续,并通过电子巡检加强船舶在港期间管理,严防疫情输入,保障船舶快速进出港,货物高效装离船。

  随着上海复工复产“白名单”企业的增多,越来越多汽车产业链企业恢复生产,上海临港产业区首批复产车企产能利用率逐步提升,整车纷纷下线。最近,作为临港产业区配套的滚装出口码头,上海南港码头一片繁忙,不少临港车企出口需求旺盛。

  特斯拉上海临港超级工厂复工后首批逾4700辆商品车搭乘马绍尔群岛籍“格罗壮丽”号滚装船交付出境。洋山边检站通过线上办理,快速为“格罗壮丽”号船舶办结边检通关手续,为装卸作业人员办理登轮证件,保障疫情防控期间作业人员在闭环管理条件下,滚装作业正常开展,车辆及时交付出境。据悉,4月以来,洋山边检站南港码头执勤点已先后保障39艘次搭载出口商品车、风机叶片、工程车等船舶快速通关,助力“临港制造”“上海制造”走向海外市场。(完)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########