登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>国内新闻

辽宁大连:中小学校分批复学 93.2万名师生将重启校园生活

2022-05-17 15:38 中国新闻网
  中新网大连5月16日电(记者杨毅)大连市人民政府新闻办公室16日举行疫情防控新闻发布会,大连市教育局局长鞠振伟通报称,中小学校各年级(含幼儿园)分区、分批、有序返校复学。在高三、初三年级已复学的基础上,本月17日和19日,中小学校各年级将分两批返回校园,全市93.2万名中小学师生将重启校园生活。

  通报称,复学前,全体师生进行两次核酸检测,学校对所有师生员工和家长进行细致排查,对校园环境进行全面清洁,对公共场所进行彻底消毒,对防疫物资做了充足储备。复学后,将按照校园疫情防控严于社会面的原则,从严从紧从细从实筑牢校园疫情防线。

  一是严格落实核酸检测。高三、初三年级师生员工每周进行3次核酸检测,除此之外所有返校复学师生员工(包括幼儿园)每周2次核酸检测,学校安保、保洁、食堂等重点人群每天进行1次核酸检测。

  二是持续进行排查和健康监测。严格落实“日排查”,学校安排专人专班,重点排查师生员工及其共同居住人健康状况、旅居史、接触史和隔离管控等情况。每日早晨、中午对师生员工进行健康监测,住宿学生增加晚健康监测,全面掌握师生员工健康状况。对因病缺课的师生进行病因追查与登记,严格执行复课证明查验制度。

  三是实行闭环化管理。高三年级师生员工坚持私家车接送、步行或公交专车等“点对点”方式上下学,初三年级也要坚持“点对点”方式上下学,确需乘坐公共交通工具的须加强个人防护,其他年级尽量减少乘坐公共交通工具上下学。高三、初三年级师生员工不参加聚会、聚餐等聚集性活动,尽量不进入社会公共场所。在校内各学校划小管控单元,学生不串班级、不串楼层、不串宿舍,做到学习、生活空间相对固定。高三、初三年级以年级组形式实行独立的“网格化”管理,通过划分单独区域、设置单独进出通道或采取硬隔离等措施,确保师生教育教学、活动、就餐与其他年级不交叉。

  四是落实“人环物”同防。校外无关人员一律不准进入校门,确需入校的,需持48小时核酸检测阴性证明。进校物资实行无接触配送,按流程进行消杀。严禁外卖进入校园。所有师生员工按要求佩戴口罩。落实对校内重点场所通风换气、保洁及环境消毒等措施。加强食堂就餐管理,坚持错时错峰,实行同向就坐或安装物理隔离板,保持适当距离。

  五是全面加强校外培训机构疫情防控。校外培训机构经属地教育行政等部门现场审核合格后可恢复线下教学。培训机构要严格落实国务院联防联控机制对重点场所重点单位重点人群疫情防控相关规定,全面加严各项防控措施。对校外培训机构教职员工和参加培训的学生比照中小学师生员工管理,落实核酸检测等疫情防控各项要求。各地区要将校外培训机构作为重点场所进行严格监管。(完)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########