登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>本网原创

第二弹来了!莆田人一定要看

2022-05-06 15:52 莆田网

从沙发上起身的那一刻、伏案工作数小时后抬头的瞬间……肩膀和脖子又沉又僵,甚至还头疼头晕。

你是不是经常出现这些情况?

或许,这是身体在告诉你,你的颈椎出问题了。

现代人工作忙碌,生活节奏快压力大,长期伏案工作、经常低头玩手机、玩电脑、走路低着头,导致目前颈椎病发病率逐年升高。

有人说,颈椎病是“百病之源”,这话并非夸大。

有研究指出,人的颈椎若过度前倾1寸,其承受力就会增加1倍,若长期过度向前倾斜,就会出现颈部疼痛等症状,甚至导致颈椎病。

有了颈椎病,如果不及时应对,不仅严重影响日常生活,还可能引发中风、瘫痪等多种严重病症。

是不是颈部疼痛就是得了颈椎病?什么是颈椎病?

“兴安健康讲坛,莆籍专家说”第二集来了,我们邀请莆田学院附属医院骨科主任医师、教授、博士生导师、国务院政府津贴专家林海滨带大家认识颈椎病那些事。

 

林海滨教授介绍,首先颈部疼痛不一定是颈椎病,引起颈部疼痛的原因还有很多,最常见的原因是长期低头、姿势不当引起的颈部肌肉软组织的劳损、颈部外伤、颈部肌筋膜炎等。这种情况通常可通过休息、理疗及药物治疗后缓解。当然颈部疼痛也要重视,也可能是早期颈椎病引起。
 

那什么是颈椎病? 

临床诊断颈椎病必须具备以下条件: 

1

①有临床表现及相应的症候群,如反复的颈部疼痛并手痛、手麻或双下肢无力、踩棉花感或出现头晕、头疼、心慌等症状;

2

②影像学显示颈椎间盘有退行性改变,引起神经根、脊髓、椎动脉的压迫;

3

③影像学(DR、CT、MRI检查)征象必须与症状、体征相吻合,比如说手麻、手痛的位置及臂丛牵拉试验、霍夫曼征等专有的体征,要跟影像学的表现相吻合,这才能明确诊断颈椎病。不是说我们影像学上看到颈椎间盘突出就是颈椎病,我们知道超过40岁的人去做磁共振的话,大多数都会有椎间盘的退行性改变,不能光依靠影像学检查来诊断颈椎病。同样光有临床的症状、体征,而影像学上没有椎间盘突出压迫,也不能诊断颈椎病。

最后做个小结,颈椎病的诊断应包括三个方面,症状、体征和影像学检查,且三者要相一致,才能诊断颈椎病。

莆籍在外医学专家是优质的医疗资源,他们对莆田素来有着浓郁的家乡情怀和社会责任感。经前期精心调研及周密筹备,这一次,莆籍医学专家将回到家乡莆田,开展“兴安健康讲坛,莆籍专家说”系列公益健康科普。

 

“兴安健康讲坛”中的“兴安”由来已久。莆田在北宋称为“兴化军”,在南宋称为“兴安州”。莆田人民英勇抗元斗争更是为“兴安”增添了一抹光辉的色彩。旅居海外华侨多以“兴安”为会馆命名。进入新时代,“兴安”也寄托了莆田人民表达国家兴旺、人民安康的美好夙愿。
 

“兴安健康讲坛,莆籍专家说”由中共莆田市委人才办、市卫健委指导,莆田学院、莆田学院附属医院、莆田市第一医院协办,湄洲日报社制作,将进一步发挥好莆田市在榕/在沪/在穗医学专家人才工作站以及莆田市在京人才工作站的平台作用,释放专家优势力量,接力贡献医学智慧,围绕各类医学健康主题,针对莆田市民多发病、常见病的防治,聚焦百姓迫切关心的各类健康问题,在福州市、北京市、上海市、广州市以及莆田市本地莆籍专家开展线上健康科普系列公益讲坛活动,提供科学、权威、实用的科普讲解,提升莆田以及我省广大群众科普健康专业知识和健康素养,更好地为莆田市民提供健康服务,助力健康莆田、健康福建建设。

本次健康科普系列公益讲坛得到福州市莆田商会、福建顺邦防护科技有限公司、索仕图集团有限责任公司等单位的爱心支持。

本期专家介绍 

 

林海滨,莆田学院附属医院骨科主任医师,国家二级教授,南方医科大学博士生导师,享受国务院政府津贴

?海峡两岸医药卫生交流协会台海医学会骨科全国主委

?福建省骨科学会党小组组长、副主任委员

?福建省骨科学会微创脊柱外科学组主任委员

?国际矫形与创伤外科学会中国部微创脊柱外科学分会委员

?中国医师协会第二届脊柱工作组常务委员

?中国康复医学会脊柱脊髓专委会第四届委员

?中国医师协会骨科医师分会脊柱微创专业委员会委员

?中华医学会骨科分会创新与转化学组委员

?中国康复医学会脊柱脊髓专委会脊柱微创学组委员

?中华预防医学会脊柱疾病预防与控制委员会委员

?中华中医药学会脊柱微创专委会经皮脊柱内镜研究组副主任委员

?中国医药教育协会脊柱机器人精准外科教育工作组副主任委员

?中国研究型医院学会骨科创新与转化分会脊柱外科学组常委

?福建医院管理协会副会长

■显微内窥镜下治疗腰椎间盘突出症(MED)的应用解剖及临床研究,填补了该研究在国内外的空白。国内外首创镜下保留黄韧带术式(Lin's RLFT),大大降低了腰椎术后瘢痕粘连并发症的发生率。近18年来,开展例数20000余台,位于全国前列。

■2021以来完成70余例天玑骨科机器人辅助下骨科微创手术。

■国内外率先开展显微镜辅助下小通道(8mm-12mm)腰椎保留黄韧带减压(融合内固定)术、微创经皮内镜下腰椎减压植骨融合内固定术(MED-TLIF/PE-TLIF)、显微内窥镜下保留黄韧带髓核摘除并纤维环缝合技术。

■完成华东地区首例交流电磁导航辅助下椎间孔镜下髓核摘除技术手术。

■国内率先开展3D-Viewer系统下脊柱微创手术,2002年开展福建省首例人工髓核置换手术,1995年在福建省内率先开展CD技术矫正脊椎侧弯手术。

■国内较早进行精准数字化脊柱外科建设:包括脊柱数字化解剖、虚拟仿真技术、计算机辅助脊柱导航技术等。

?2018年中国优秀医院院长、福建省卫生系统有突出贡献的中青年专家、

?福建省科技进步二等奖1项、三等奖1项,莆田市科技进步一等奖3项、二等奖2项。

?先后立项“十三五”国家重点研发双通道(BESS/UBE)计划项目,国家科技重大专项,国家科技部863子课题、国家教育培养计划项目课题、福建省自然科学基金课题及福建省卫健委、教育厅、莆田市科技局科研项目共20余项。

?参与编写《中国人皮瓣血管》(主编)、《5G智慧医疗》(主编)、《皮神经营养血管皮瓣》(副主编)和《脊柱椎间关节成形术》(编委)等四部著作,主译外文著作《脊柱治疗后的影像》,获专利授权20余项,论文发表在权威杂志SCI引源期刊、中华牌杂志及各国家级核心期刊共100余篇。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########