登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>兴化文史

莆田历史上的抗疫(二)

2021-10-05 08:57 莆田网

  □范育斌

  中华民族繁衍数千年的历史,也是与疾病抗争的历史。在防治危害尤其严重的瘟疫(传染病)方面,我国从古到今积累了许多抗疫的经验与教训,这些抗疫的故事相当一部分往往蕴藏在民俗方面。我国民俗中常常是了解历史抗疫的信息来源之一,这些民俗反映出的抗疫活动具有特殊的历史价值。

  莆田端午节称“五日祭”,主要活动除了纪念屈原还有除秽防病。在除秽防病方面:首先,插艾于门楣上,艾叶芳香,可祛邪辟秽,净化空气,并有防病作用。其次,洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。同时,农村每家要用“五味草”进行洗浴,“五味草”大多用艾叶、菖蒲、牡香、香椿、华山矾等,煎煮的汤药用来洗浴,称洗“午时水”。古时洗后还抹雄黄,以消毒祛病,祈保安康。

  佩带香囊具有防疫作用。聪慧的古人将香药或香料装入于香囊内,未病时用以顾护正气,提高人体抵抗力,疫情来临时,则用于辟疫,这正如中医所讲的“正气存内,邪不可干”。佩带香囊,它属于中医特色疗法里的“衣冠疗法”。

  佩带香囊的历史悠久。伟大诗人屈原的《离骚》中有“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,其中“秋兰”为香草,“佩”指佩帏,即香囊。《山海经》中亦有记载,香囊“佩之可以已疫”;明代《本草经疏》载有“芳香之气,能避一切恶秽”。张山雷《本草正义》言其“芳香而不嫌其猛烈,湿煦而不偏于燥烈,能祛除阴霾湿邪”。

  莆田古时为了驱邪避疫,古人常用香药配制香方,制作成香囊或香丸,大人或小孩挂五彩香囊于胸前或腹部,香囊内装白芷、木香、佩兰、檀香、肉桂、小茴香等中草药,研成细末,气味浓郁,具有驱虫避秽、防疫气、开窍醒神、除湿散浊的功效,以预防疾病。有人认为,莆田古时的香囊与庚子年春节周仲瑛国医大师献方用于新冠肺炎防疫的香囊,功用大同小异,均具有芳香化湿、避秽解毒的功效。

  现代研究认为,这些组合而成的香药具有较好的抑制细菌、真菌及病毒的效果。对于流感等引起的呼吸道疾病可加快清除病毒,既可强身防病,又能对缩短病程有着一定的作用。

  莆田人佩带香囊还有一种用法,就是用来驱除“五毒”。俗话有:“带个香草袋,不怕五虫害”。民间传说毒蛇、蜈蚣、蝎子、壁虎、蟾蜍为五毒。民俗认为每年夏历五月端午节日午时,五毒开始孽生。于此日午前在屋角及各阴暗处洒石灰、喷雄黄酒、燃药香,以灭五毒,驱秽气。 端午节驱五毒用意是提醒人们要防害防病。驱除五毒的香囊也叫“五毒香囊”,意在辟邪保平安。

  值得一提的是,佩带香囊的另一功用是体现古时人的着装礼仪。试想,香囊是一个精美的刺绣饰品,随身佩戴于腰上,晴日方好之际,无论郊游或荡舟,清风拂过,轻衫间清香四溢,缕缕飘香,岂不是别有一番风雅韵致。故样式纷繁极尽精巧的香囊既能防病辟疫,又能显示古人的礼仪风貌与优雅风度。

  古时的莆田还有用香薰疗法来辟瘟防疫。“香薰法”能辟除秽浊疫疬之气,明代宫中,不论冬夏,必于殿口内设炭火一盆,其中燃苍术杂香,香火氤氲。《本草正义》记载苍术“芳香辟秽,胜四时不正之气,故时疫之病多用之,最能驱除秽浊恶气”。

  莆田的“香薰法”要备用“蚊炉”,装入“砻糠”(谷壳),加入苍术、白芷、陈皮等中药,点火煽出烟雾熏蒸,燃点蚊香等“除五毒”,用以祛湿避秽,消毒防虫。一般要对每个房间卫生“消毒”,消灭蚊蝇、跳蚤、虱子等,能消毒杀菌,预防疾病,对保护身体健康有积极作用。

  莆田端午节的“龙舟竞渡”风俗除了有健身防病之外,还有驱除瘟疫的内涵。中国是龙舟的故乡,龙舟竞渡作为一项民俗活动,深受广大群众喜爱。殊不知,它还是一项驱除瘟疫的仪式。在我国尤其是福建,向来认为五月为不祥之月,而五月五日更被认为是恶月中的恶日,这一天充满着恶气恶疫。为保平安,人们在这一天借助神龙和龙舟(灵物)举行驱邪逐疫的仪式。《五杂俎》卷二云:“竞渡吾闽亦喜为之,可又驱疫,有司禁之不能也。”所以,在吾闽尤其是闽中一带端午举行的盛大龙舟竞渡,其主要目的是驱瘟逐疫保平安。

  莆田涵江白塘湖与黄石一带几乎每年端午节都会举行龙舟竞渡比赛。其中白塘湖是福建省最大的天然湖,也是莆田二十四景之一,每年举行龙舟赛事,观众人山人海,比赛精彩,场面热烈。当然,赛龙舟的运动,不管是参赛者还是观众,都会因为肢体的活动和情绪的高涨,促进血液循环,调整激素分泌,振奋精神,从而促进身体健康。

  聪明睿智的莆田人民在长期与疫病抗争中,在上述的民间习俗中可见一斑。特别是这些民俗至今不衰,说明它们的科学性与实用性在民间得到了应有的对待。这些可以扩展人们对莆田历史上抗疫方面的了解,并值得回顾、思考及借鉴。

  (待续)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########