登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>身边好人

老骥伏枥守初心 乡贤反哺故乡恩 “中国好人”陈文川累计捐赠2000余万元献爱心

2022-04-13 10:01 莆田网

  莆田网讯 笔者昨日获悉,在曾德梅爱心助学联合会牵线推介下,莆田市人大代表陈文川为36位结对贫困学子及家长捐助10.1万元助学金。至此,陈文川已累计连续9年回乡结对资助了222名贫困学子,资助总金额90多万元,被当地誉为情系学子的“助学活雷锋”。

  在枫亭镇斗北村土生土长的陈文川今年63岁,早年家贫如洗,只上过一年小学就辍学,与弟弟一起帮母亲种田,饱尝生活艰辛,却养成了吃苦耐劳、勤劳朴素、敢闯敢拼的性格。18岁时他就外出打工,25岁学做生意。历经大半辈子的奋力拼搏,目前他在河北、辽宁等地拥有轮胎、钢铁、矿山、建筑等多个行业的公司。

  事业有成不忘回报桑梓。资助贫困生、捐资修路、捐赠抗疫物资等,他说,自己早前贫困,如今有了能力,就想尽绵薄之力为社会献爱心,为家乡献一份力。2019年,他上榜中国好人榜“助人为乐好人”的“好乡贤”。

  2013年春节返乡时,得知仙游县慈善会成立,他立即捐出200万元,其中100万元用于慈善活动,100万元用于枫亭中学建设。2017年春节返乡,他得知村里成立慈善基金会,立即捐出20万元用于助学助教等公益事业;他还捐款100万元用于仙游一中奖教奖学。截至目前,他共为助学助教和乡村振兴等公益事业捐资超过2000万元。

  不忘初心回报家乡,共同点亮美丽乡村。在陈文川的带动下,他的故里掀起捐款献爱心的热潮。近些年,黄志明、黄庆森等村里的先富乡贤以陈文川为榜样,争着献爱心、做贡献,纷纷参与结对助学活动,积极为家乡公益事业捐款,全村移风易俗树新风建新村的氛围日益浓厚。

  受他的影响,他的两个儿子对慈善事业也情有独钟,经常和父亲一起捐款。在前年仙游全民防控疫情中,他与儿子陈志强、陈志以川盛轮胎的名义捐赠抗疫物资10万元;父子三人前往枫亭镇沈海高速仙游出口等5个卡口,送去方便面、牛奶花生、八宝粥、矿泉水等慰问食品和一次性雨衣、消毒地毯、消毒桶等防控物资,还捐了4000只价值2万元的口罩给斗北村、捐献500个保温杯给最美“逆行者”;他的女儿陈爱萍坚守在仙游县总医院入口处预检分诊通道岗位……谈及自己助力家乡防控疫情的义举,他说,防抗疫情、人人有责,为了群众的生命安全和身体健康,各级党委政府带领党员干部不顾危险,无私无畏奋战在最前边,我们也要尽己所能为防控疫情出点力,守护人民群众健康安全。 (湄洲日报 陈国孟)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########