登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>评论

莫让“占道经营” 占了“文明之道”

2022-05-16 08:55 莆田网

  近日,荔城区镇海街道城管中队执法人员对辰门兜菜市场周边的占道经营进行劝导教育,引导经营者进一步规范经营,自觉做好市场周边环境的卫生保洁工作。

  马路市场,事关城市文明。干净整洁的市容市貌、井然有序的商业环境是城市文明的重要指标。而占道经营不仅削弱了城市道路的正常使用功能,还造成了交通、卫生、治安等方面的混乱,极大损害城市形象。开展占道经营清理整治行动既是创建文明城市的需要,更是规范经营、还路于民、提高城市管理水平的呼唤。

  解决好马路市场整治这道“复杂方程式”,需要在治标和治本上下功夫。既要通过集中开展整治流动商贩占道经营专项行动等形式,对流动商贩较为集中的地段进行重点排查、规范治理;更需要群策群力,强化部门联动,在城市管理的精细化上“深耕”。相关部门应将市场建设纳入城市总体规划和基础建设规划,建立科学的市场运营长效机制,将流动摊位引导到合理的位置,督促占道经营变成规范经营。

  此外,在整治过程中还应着眼民生,统筹考虑市民实际需求,通过辟设便民临时市场等接地气的管理艺术“温情”执法,让城市成为具人性、聚人气、暖人心的家园,让文明城市建设成为全民共建共享的民心工程。(湄洲日报 郭珊珊)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########