登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>评论

防毒禁毒 人人有责

2022-05-09 09:40 莆田网

  春夏之交正是罂粟开花成熟期,近日,仙游县公安局禁毒大队联合园庄派出所在园庄镇开展“禁种铲毒”专项整治行动,发现李某在自家菜地种植了30余株罂粟。为防止该植物流入市场,民警在现场取证清点后,将罂粟彻底铲除。

  众所周知,罂粟是制取鸦片的主要原料,同时具有一定的药用价值,其提取物是多种镇静剂的主要来源,具有使人上瘾的特质。部分群众为获取其药用价值,非法种植罂粟。一些不法商家认为罂粟壳是一种“香料”,能提鲜食物、吸引顾客,从而种植罂粟用于烹饪。无论是哪一种行为,均违反了国家法律。

  罂粟是国家明令禁止种植的毒品原植物,我国《刑法》规定,非法种植罂粟等植物的,一律强制铲除,构成非法种植毒品原植物罪的,还要受刑事惩罚。法律是一切行为的底线,切莫因“种植罂粟数量少”而轻视了其危害性。一颗罂粟能生成近2000粒罂粟籽,倘若种子外流将造成严重后果。

  禁毒是全社会共同责任,广大群众应认识到种植毒品原植物和制毒、用毒的危害性和严重性,别让侥幸心理害了自己也害了别人。若发现有人种植罂粟或其它毒品原植物,还要及时向公安和禁毒部门检举,自觉自愿为全社会的禁毒工作贡献一份力量。(湄洲日报 陈建雄)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########