登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>科教

共研提升能力 助推高效课堂——记城厢区第三片区小学数学教研活动

2022-05-13 20:42 莆田网

  日前,城厢区第三片区小学数学教学研讨活动在城厢区泗华小学举行。为进一步构建数学高效课堂,提升教师专业化水平,城厢区泗华小学数学教师会同区第一实验小学,区第二实验小学,霞林学校、华亭第二中心小学、华林学校、常太学校、九华学校各校青年代表教师参与研讨活动,并邀请第三片区驻地数学教研员,中心组成员莅临指导。各位执教老师精心设计,充分发挥。活动现场精彩纷。

  一、“研”之有物

   

  “理清法明”是数学算理课堂的不二法则。教师陈佳丽在执教《两位数加一位数(进位)》这一课时,聚焦算理教学,把课堂的时间、空间留给学生。构建互动、合作、反思、探究的生本课堂,让学生听得懂,理得透,写得明,说得清。

    

  “不愤不启,不悱不发”。教师蔡秋霞在执教《1000以内数的认识》时,让学生借助多种学具构建“千”的模型。本节课教师切实关注学生的主体地位,通过展示学生活动作品,引导说理,帮助学生明晰概念,让学生从自主学习走向共同学习,从真实学习走向深度学习,让学习自然而然地发生。

    

  “课程内容的呈现要处理好直观和抽象的关系”。陈明晶在教授《1000以内数的认识》时,呈现了不一样的精彩课堂。他充分利用直观的教具让学生经历估一估、猜一猜的过程,建立数感。

   

  教师刘超杰在执教《1000以内数的认识》时,通过贯彻“五步”教学法,立足学生的认识起点,聚焦教学重难点,直面学生认知冲突。通过师生互动,生生互动,实现学习共同体对话与沟通的媒介,驱动学生进行深度学习。

   

 “万物皆数”,毕达哥拉斯如是说。华林学校老师汤雪萍在执教《小数的认识》时,结合现实情境,让学生充分感受小数的含义。教师贴近学生实际精心设计简单,开放、立足于学生思维的学习任务单,大胆放手,让学生独立尝试,自主沟通知识之间的联系,变“接受学习”为“自主建构”。

  

   “数学可以是‘玩’出来的”。老师蔡素莲在教授《小数的初步认识》时,以其独特的语言表达和课堂掌控能力带领学生充分感受数学学习的乐趣。同时充分开发“米尺”的作用,加深了学生对小数的认识。

   

  “数无形时少直觉,形少数时难入微”。小数是从现实世界中抽象而来的数的概念。蔡萍老师在执教《小数的认识》时,通过数形结合帮助学生理解小数的含义。在课堂中插入微课,渗透数学文化,培养学生的数学素养。

  二、“研”之有理

   

  当天下午,教研组成员及各学校代表教师以课例为载体,通过课堂观察和互动评课,引发每一位现场教师的思考。各位老师大胆提出自己的疑问:“课时的划分要如何处理?如何解决好一节课的重难点?”

  活动现场,教师吴丽琴指出上好一节课的关键首先是要研读教材,了解课程的编排体系,细心揣摩每一课时的教学建议。其次,板书是一堂课的“缩影”,所以板书设计要具有层次性,突出重难点。最后,强调针对低年级的教学要组织好纪律,适时适度给予评价语。在课堂中,要关注到反馈面,掌握学生的学习动态,做到胸中有数。

  

  

  “学然后知不足,教然后知困”。在“双减”政策下,城厢区教育部门在探索做“减法”的同时,也研究如何能提质增效的道路。本次的教研活动给了老师们极大的启发,今后也将在工作中继续探索提质增效的有效策略。(郑书香/文  翁益萍/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########