登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>经济新闻

生产全国70%厚壳贻贝苗种 平海镇贝类育苗产销两旺助农增收

2022-05-11 11:01 莆田网

  莆田网讯 秀屿区平海镇是我国最大的厚壳贻贝苗生产基地。时下,正值贻贝苗上市季节,全镇各育苗基地一片繁忙。

  位于该镇上店村的莆田市耀辉水产养殖有限公司育苗基地,浙江客商林志和正将打包好的苗种运回去。从2015年开始,他已连续7年到平海购买贻贝种苗。“这儿水质好、种苗成活率高。”林志和说,上一趟,他刚买了3亿颗种苗,这一趟又买了5亿颗。

  莆田市耀辉水产养殖有限公司技术顾问马斌介绍,近年来,贻贝种苗市场需求较大,价格持续看好,今年的价格为0.01元3颗,与去年基本持平,比前年高7-8倍。

  水产养殖是平海镇传统支柱产业,平海湾为我市唯一独立拥有的大型海湾,无污染工业企业,沿岸滩涂多为沙质,多数沙层较厚,适宜在沿岸建设标准化育苗场繁育名优双壳贝类苗种。近年来,平海镇利用优良的水质,大力开展双壳贝类育苗养殖,为全省乃至全国培育了大量优质苗种,成为村民主要收入来源之一。

  平海镇渔业站站长陈高聪介绍,该镇从2015年开始发展贝类育苗养殖,厚壳贻贝苗种占全国70%,花蛤苗种占全国10%。目前,已有工厂化育苗15家,创造劳动就业400余人,全镇贻贝种苗收入年产值可达1亿元。(湄洲日报记者 林雨寒)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########