登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>经济新闻

夜查企业环保用电监控

2022-05-10 09:28 莆田网

  莆田网讯 为进一步改善空气环境质量,加强涉VOCs(挥发性有机物)排放企业环境监管,近日,结合环保用电监控平台数据,荔城生态环境局组织人员对辖区内部分用电监控异常的涉VOCs企业开展夜查行动,核实企业环保治理设施运行情况,实现科技治污、精准治污。

  当天晚上,检查人员重点对企业生产情况、污染治理设施和在线监控设施运行、主要污染物达标排放情况进行查看。对于发现问题,能立即整改的,检查人员现场指导整改到位;不能当场整改的,要求企业落实主体责任,明确责任人及整改措施,消除环境隐患。

  据介绍,通过企业环保用电监控系统,可以分析企业用电量和负荷数据,研判污染天气应急管控期间用电变化情况,并能通过数据分析实时监控企业是否按要求减产、限产或停产,大气污染防治设施是否正常运行,从而有效杜绝企业偷排偷放、治污设备不使用、治污设备不按规定开启、治污设备低效运行等问题,从根源上控制污染产生。目前,荔城区环保用电自动监控系统已接入企业59家,共安装监测点位63个。通过企业用电智能管控技术实现低成本远程智能化监管,对发现问题的企业实施分级、动态管理,极大破解了环境监管效率低的难题。

  下一步,荔城生态环境局将持续加强对企业环保用电监控系统的建设和管理,不断深化通过科技手段实现“非现场执法”在日常环境执法检查中的运用实践,将“非现场执法”模式作为取证手段的重要一环,真正提升环保执法效能,以科技化、信息化、专业化的手段推动生态环境质量持续改善。(湄洲日报记者 林英 通讯员 刘俊豪)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########