登录 | 注册

越南河粉 开启夏日好胃口

2022-05-13 15:38 湄洲日报

  

  五月来临,气温回升,阴晴不定的天气不仅会造成心情烦躁,还会影响大家的食欲。如若吃上一碗酸辣清甜的越南牛肉河粉,定能开启夏日好胃口。

  越南可谓是吃米大国,是东南亚最主要的稻米产区之一。在越南,用米做成的各种食物,足有上百种之多。越南河粉就是其中的代表之一,它不仅有着东方美食文化的精髓,更融合了法国的烹饪技巧,凭借其独特的味道,征服了许多食客。

  在市区益田假日广场,一家名为“PHO合味越南粉”的店铺内,坐满了前来品尝越南河粉的食客。店内简洁干净,风格以白色为主,清爽简洁的装潢让人感觉胃口好了几分。市民陈凯玲告诉记者,自己是越南粉的重度“发烧友”,这家店原来开在涵江区苍安路,自己每周都要驱车前往,吃上一碗越南粉。如今在市区开了分店,只需要下楼过个马路,就可以吃到最喜欢的美食了。

  记者拿过店里的菜单一看,上面的菜品并不繁杂,招牌河粉、小食和饮料,简单的菜品却吸引了不少回头客。越南牛肉河粉是店里的金字招牌,切片牛肉、牛肉丸、豆芽、米粉,淋上牛肉汤底,一碗让人食欲大开的招牌河粉就完成了。

  一碗简简单单的越南河粉,制作过程却丝毫不简单。汤底是越南河粉的灵魂,正宗的牛肉河粉所用的汤底通常是由牛骨熬制而成,经过数小时的熬制后,汤底会散发出浓郁的肉香,让人闻之欲罢不能。除了牛骨,汤中还会加入牛尾、牛腩、洋葱、姜、八角等其他香料,其间还要把浮上汤面的浊物舀走,以保持汤底的清澈。

  九层塔、青柠和小米辣是越南河粉的标准搭配。在越南河粉端上来之后,先喝几口甘醇的牛肉汤,感受汤底的原汁原味,随后将九层塔撕碎泡入汤中,再放上小米辣,最后挤进几滴小青柠的汁液,不同口味的新鲜配菜与汤汁之间发生有趣的味觉反应,酸辣清甜的口感在味蕾上迸发,让人胃口大开。

  除了牛肉河粉,越南生春卷也是店里的一大招牌,纤薄且透明的米浆皮,包裹着生菜、鲜虾、胡萝卜丝、黄瓜和豆皮,一口下去,清新的香气充盈着整个口腔,沾上特制的酸辣酱汁,再配上一口柠檬水,夏日的浮躁就被一扫而空。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########