登录 | 注册

梅花香自梅岗来

2022-03-11 14:40 人民网-人民日报海外版

  每年春天,对于迁居南京的我来说,不去梅岗赏梅,实在是件憾事。所以,我总会挑个春光明媚的日子,去梅岗踏春。

  梅岗位于江苏省南京市雨花台风景区二泉后山,据史书记载:东晋初年,外兵压境,都城南迁,豫章太守梅赜带兵抵抗,屯营于此,誓死不降。后人为纪念梅将军的高风亮节,在此处广植梅花,迄今已有1600多年。

  梅岗的梅花透着高贵之美。沿着二泉后山小径拾级而上,两边不时有梅花跳入眼帘,高低错落,星星点点,早春的梅花已进入盛开期,红的如火、白的似雪、绿的如玉、黄的似金,娇小妩媚,耀眼夺目,暗香飘浮。每一朵梅花都是主角,它们傲雪涉过严冬,以艳而不妖的姿态,共赴一场早春“梅花盛宴”。春寒料峭中,“梅”开眼笑,那是奋斗后的喜悦,是搏击后的坦然。沿着小道前行,路边有明代忠臣方孝孺之墓、辛亥革命雨花台之役阵亡将士人马合冢等古迹。游人三三两两,没有喧嚣,静观碑帖,静赏梅花,梅香氤氲着烈士陵,此时,顿觉盈盈而绽的梅花,渗透着清韵高贵之美,它们,在春天站成了一种精神。

  梅岗的梅花处处浸润着诗情画意。继续沿小道前行,一片梅林展现眼前。曲折的长廊,形状各异的花窗点缀其间,亭、阁、轩依廊而建,这便是由“访梅亭”“问梅阁”“寒香轩”“曲廊”组成的梅岗胜景。此处的梅花如古诗词中走出的女子,不施粉黛、优雅脱俗,远观,清丽动人;近赏,典雅端庄;观赏时,心中便有诗意随梅花盛开:“早梅发高树,迥映楚天碧。”“江南无所有,聊赠一枝春。”“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”……透过花窗赏梅,视点起伏,便裁剪出一幅幅“梅花绽放动感画面”,梅枝虬曲、疏影横斜、摇曳生姿。忽然,有穿着汉服的游客走入“镜头”,素手挽纱、纸扇青衫,与梅同框,尽显古典、飘逸之美,仿佛穿越到千年之前。朵朵梅花,傲立枝头,与亭台轩榭融为一体,如诗如画。

  梅岗的梅花亦充满着童趣。几簇梅花枝,如调皮的孩子,翻墙招摇;几朵梅花躲在屋檐下,嘟着红红的小嘴,说起了悄悄话,春风拂过,与灰瓦捉起了迷藏,一不小心,又被屋檐撞了个满怀。一株盛开的梅树前,有几个女孩在写生,她们时而仰头认真观察,时而落笔素描,与梅花进行着“无声对话”。数朵梅花,次第绽放于画架,线条虽显稚嫩,花型略有变形,那又何妨?我相信,这一定是盛开在她们心中最美的梅花。一阵微风吹过来,梅花瓣飘落在孩子垂至胸前的辫梢上,孩子停下画笔,低眉嗅香,把花瓣往发圈里塞了塞,随即快乐地拿起笔继续画起来。春风含情,落花有意,给了孩子意外的惊喜。

  早春,在梅岗赏梅花,没有“雪却输梅一段香”的景象,亦没有“无数梅花落野桥”的寂寞。有“凌寒独自开”的坚强,有“只留清气满乾坤”的气节,有“她在丛中笑”的诗情画意,也有“几点梅花最可人”的温婉。梅花用坚韧绽放出愈挫愈勇的艳丽,又带着几分诗意、几分俏皮,俘获了众人芳心。

  春天来啦,让我们在梅花的诗行里,携着幽幽暗香,怀揣美好,用拼搏和奋斗,书写出一个精彩的自我。

  
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

##########